You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
OTT Kebersihan, Jaktim Bidik Sejumlah Terminal
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Terjaring OTT, 7 Warga Dihukum Pungut Sampah KBT

Tujuh warga terjaring operasi tangkap tangan (OTT) dalam razia yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur, di sepanjang Kanal Banjir Timur (KBT), Duren Sawit, Minggu (4/10). Hukuman pungut sampah, dijatuhkan ke warga yang terjaring tersebut.

Kalau sesuai Perda bisa dikenakan sanksi denda Rp 500 ribu atau kurungan selama 6 bulan. Tapi kali ini tujuan kita OTT, untuk pendidikan dengan memberi sanksi moral

Sekretaris Kota Jakarta Timur, Junaidi mengatakan, pihaknya melakukan razia simpatik OTT kebersihan sesuai Peraturan Daerah (Perda) nomor 3 tahun 2013 tentang pengelolaan sampah. Perda tersebut juga mengatur tentang membuang sampah sesuai tempatnya.

"Kalau sesuai Perda bisa dikenakan sanksi denda Rp 500 ribu atau kurungan selama 6 bulan. Tapi kali ini tujuan kita OTT, untuk pendidikan dengan memberi sanksi moral," ujarnya.

OTT Pembuang Sampah di Jakut akan Diintensifkan

Menurut Junaidi, selain OTT warga, pihaknya juga menyasar para pedagang. Namun terhadap mereka hanya diberi pemahaman agar menjaga kebersihan. Sampah dari jualannya harus dibuang ke tempat sampah yang dibagikan.

Sementara Kasudin Kebersihan Jakarta Timur, Wahyu Pudjiastuti mengatakan, sejak pagi hingga sekitar pukul 10.00, sebanyak tujuh orang warga tertangkap PPNS kebersihan. Mereka yang tertangkap langsung dibuatkan berita acara dan pernyataan untuk tidak mengulangi serta membuang sampah pada tempatnya.

"Sebagai pendidikan mereka tetap kita beri sanksi. Yang tertangkap dihukum memunguti sampah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1359 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1215 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1000 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye796 personFakhrizal Fakhri
close