You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Musnahkan 156 Kilogram Ikan Berformalin
.
photo Folmer - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Musnahkan 156 Kilogram Ikan Berformalin

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, memusnahkan 156 kilogram ikan berformalin hasil dari pengawasan pada sejumlah pasar tradisional yang tersebar di lima wilayah kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu.

Produk ikan berformalin bila dikonsumsi oleh warga akan berbahaya bagi kesehatan,

Kepala Bidang Kelautan Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Wahyuni mengatakan, selain ikan berformalin pihaknya juga memusnahkan 69 alat tangkap ikan ilegal yang secara sukarela diserahkan para nelayan saat pihaknya melakukan pengawasan di perairan.  

"Sebanyak 69 alat tangkap ikan jaring arat dan 156 kilogram ikan berformalin yang dimusnahkan merupakan hasil pengawasan terpadu di daratan dan perairan pada 2018," ujar Sri Wahyuni, Jumat (30/8).

5 Ton Ikan Semar Berformalin akan Dimusnahkan‎

Sri berharap, pelaku usaha besar yang menjual produk ikan melakukan pengecekan sebelum dijual kembali ke pasar tradisional dan dibeli oleh warga Ibukota.

"Produk ikan berformalin bila dikonsumsi oleh warga akan berbahaya bagi kesehatan," paparnya.

Sementara Kabid KPKP, Mudjiati menjelaskan, pihaknya melakukan pengawasan terhadap 152 pasar tradisional, swalayan dan induk. Setiap pasar mendapat pengawasan lima kali dalam setahun.

"Bila ditemukan ikan berformalin yang dijual pedagang, langsung diamankan dan diusut tuntas," jelasnya.

Ia menambahkan, pihaknya memberikan penghargaan bagi pengelola pasar tradisional yang selama setahun dari hasil pengawasan tidak ditemukan produk mengandung formalin yang dijual pedagang.

"Kami menyerahkan sanksi kepada pengelola bagi pedagang yang kedapatan berulang kali menjual produk ikan berformalin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3473 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1361 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1182 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye914 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye909 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik