You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
30 Warga Jaktim Jalani Sidang Yustisi
.
photo Hendi Kusuma - Beritajakarta.id

Buang Sampah Sembarangan, 30 Warga Jaktim Disidang

Lantaran terbukti membuang sampah tidak pada tempatnya, sebanyak 30 warga menjalani sidang yustisi di Pengadilan Tinggi Jakarta Timur, Senin (29/12). Warga tersebut melanggar Perda No 3 tahun 2013 tentang pengelolaan sampah dan dikenakan denda sebesar Rp 32.000.

Sanksi yang diberikan yaitu dapat berupa denda hingga Rp 500 ribu. Kita harapkan ini menjadi shock therapy bagi warga yang membandel

Kepala Sudin Kebersihan Jakarta Timur, Apul Silalahi, mengatakan, sidang tersebut penting dilakukan untuk memberikan efek jera kepada warga yang masih membandel membuang sampah sembarangan.

"Ini upaya kita untuk menerapkan perda baru yaitu Perda No 3 Tahun 2013 tentang pengelolahan sampah pengganti Perda No 5 Tahun 2008. Sanksi yang diberikan yaitu dapat berupa denda hingga Rp 500 ribu. Kita harapkan ini menjadi shock therapy bagi warga yang membandel," tegas Apul, Senin (29/12).

132 Pemilik Bangunan Pelanggar IMB Didenda

Ke depan, kata Apul, pihaknya dan beberapa instansi lainnya akan melakukan kerja sama terkait sosialisasi perda tersebut, dimana di setiap kecamatan akan ditempatkan sebanyak 5 petugas untuk melakukan mobilisasi memantau warga yang buang sampah tidak pada tempatnya.

"Di setiap kecamatan akan ada 5 petugas, nantinya warga yang buang sampah sembarangan akan kita foto dan KTP kita tahan," ujar Apul.

Wira Hendra (25), salah satu pedagang yang biasa berdagang di kawasan Pasar Rebo, Jakarta Timur, yang ikut menjalani sidang mengaku jera dengan sanksi yang diberikan majelis hakim. Ke depan, ia mengaku akan menyediakan tempat untuk membuang sampah.  

"Saya kapok kalau ada denda seperti ini, mana tempatnya jauh lagi," kata Wira.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24638 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3075 personFolmer
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1386 personFakhrizal Fakhri
  4. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1071 personTiyo Surya Sakti
  5. Lima Taman di Jakarta Resmi Buka 24 Jam

    access_time16-05-2025 remove_red_eye1000 personDessy Suciati
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik