You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakpus Bakal Pidanakan Penyerobot Lahan Pemda Di Tanah Abang.
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Serobot Lahan Pemprov, Bangunan di Karet Tengsin Segera Dibongkar

Jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat dibuat geram. Pasalnya, papan segel yang dipasang di lahan Pemprov DKI Jakarta di Jl Karet Pasar Baru Timur V RT 014/11, Kelurahan Karet Tengsin, Tanah Abang diturunkan paksa oleh pihak Security Phisik Dinamika (SPD) yang menguasai lahan tersebut selama kurang lebih 10 tahun.

Ini jelas tindakan kriminal, padahal itu tanah milik pemerintah, mereka juga mendirikan bangunan tanpa IMB di lokasi

Dalam waktu dekat, Pemkot Jakarta Pusat akan melakukan pembongkaran paksa bangunan tersebut.

Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Pusat, Bayu Megantara, mengaku kecewa dengan tindakan oknum penyerobot lahan milik pemerintah tersebut. Pihaknya, dalam waktu dekat berencana melaporkan tindakan tersebut kepada pihak kepolisian.

DKI Ambil Alih Lahan di Karet Tengsin

“Ini jelas tindakan kriminal, padahal itu tanah milik pemerintah, mereka juga mendirikan bangunan tanpa IMB di lokasi. Kita sudah kirim 2 kali surat pemberitahuan bongkar, tapi tak direspon, terpaksa kita akan bongkar paksa,” ujarnya, Jumat (20/2).

Menurutnya Bayu, lahan seluas 1.675 meter persegi tersebut beberapa waktu lalu sudah dilakukan pengukuran oleh Petugas Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Pusat. Bahkan, sudah dipasangi patok penanda batas lahan dan papan pengumuman bahwa lahan tersebut merupakan milik Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi DKI Jakarta.

Sementara itu, Asisten Bidang Pemerintahan Pemkot Administrasi Jakarta Pusat, Sujanto Budiroso, mengatakan, dalam waktu dekat pihaknya akan merobohkan paksa seluruh bangunan termasuk dengan fasos/fasum yang juga ikut dipagar oleh SPD.

“Kita akan ratakan semua bangunannya. Mereka juga melakukan upaya perlawanan dengan menyewa jasa pengacara, tapi itu sudah jelas tanah milik pemerintah dibuktikan dengan sertifikatnya dari BPN,” tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye23909 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1840 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1179 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1123 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye910 personFakhrizal Fakhri