You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Produk Pangan di 5 Pasar Tradisional di Jakut Bebas Zat Kimia Berbahaya
....
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Pengawasan Produk Pangan di Jakut Ditingkatkan

Menjelang Ramadan, Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara terus meningkatkan pengawasan produk pangan. Hari ini lima pasar tradisional menjadi lokasi pengawasan produk pangan tersebut.

Pengawasan produk pangan ini dilakukan rutin dan bertujuan menjamin keamanan pangan bagi warga DKI Jakarta terhadap produk-produk yang beredar di pasaran,

Kepala Sudin KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, lima pasar tradisional yang disambangi kali ini yakni, Pasar Waru (Koja), Pasar Lokbin Rorotan (Cilincing), Pasar Sinar (Koja), Pasar Walang Baru (Koja) dan Pasar Kebon Bawang (Tanjung Priok). Dalam pengawasan itu, pihaknya tidak menemukan sampel produk pangan pertanian, peternakan maupun perikanan yang mengandung zat kimia berbahaya.

"Dari total 213 produk sampel yang diperiksa, hasil seluruhnya negatif mengandung formalin, residu pestisida, eber, klorin dan zat kimia berbahaya lainnya," ujar Unang, Kamis (8/4).

Sudin KPKP Jakut Gelar Pengawasan Produk Pertanian

Menurutnya, dari 213 sampel yang diperiksa terdiri dari, 109 sampel produk pertanian, 31 sampel produk peternakan dan 73 sampel produk perikanan. Semuanya diperiksa secara on the spot di mobil laboratorium keliling yang disiagakan di Pasar Waru.

"Proses pengawasan dan pemeriksaan sampel dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat," katanya.

Ditambahkan Unang, produk pangan pertanian yang diperiksa di antaranya, sayur mayur dan buah-buahan. Produk peternakan yang diperiksa seperti daging ayam dan daging sapi. Adapun produk perikanan yang diperiksa meliputi, ikan segar, cumi asin, udang windu dan produk olahan berbahan baku ikan.

"Pengawasan produk pangan ini dilakukan rutin dan bertujuan menjamin keamanan pangan bagi warga DKI Jakarta terhadap produk-produk yang beredar di pasaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4291 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1840 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1716 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1641 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1617 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik